الرياض: «الشرق الأوسط»
أعلنت أمس شركة المياه الوطنية إصلاح 35.6 ألف انكسار في الخطوط الرئيسية والشبكات الفرعية وتسرب المياه، منذ بداية العام وحتى نهاية النصف الأول، وذلك في كل من مدن الرياض وجدة ومكة المكرمة والطائف.
وأوضحت شركة المياه الوطنية في بيان وزعته أمس أن عدد الانكسارات في خطوط المياه الرئيسية والفرعية في الرياض بلغ 1994 انكسارا، بينما بلغ عدد انكسارات توصيلات المياه المنزلية للعملاء لنفس المدينة أكثر من 11726 انكسارا.
وبحسب البيان وصل عدد الانكسارات في الخطوط الرئيسية والفرعية للمياه في جدة إلى 441 انكسارا، بينما بلغ عدد الانكسارات في التوصيلات المنزلية لدى العملاء لنفس المدينة أكثر من 4803 انكسارات.
وأوضحت الشركة أن عدد الانكسارات في خطوط المياه الرئيسية والفرعية في مكة المكرمة بلغ 752 انكسارا، بينما بلغ عدد الانكسارات في التوصيلات المنزلية عند العملاء نحو 5420 انكسارا، مضيفة أن عدد الانكسارات في خطوط المياه الرئيسية والفرعية في الطائف بلغ 309 انكسارات، بينما قدرت أعداد الانكسارات في التوصيلات المنزلية بنفس المحافظة نحو 138 انكسارا.
وبينت شركة المياه الوطنية أن معالجتها للانكسارات تأتي ضمن أهداف الشركة للمحافظة على الثروة المائية، وذلك بتكثيف البرامج الخاصة في الكشف عن التسربات الظاهرة وغير الظاهرة وتحسين الأداء العام في قطاعي المياه والمعالجة البيئية، وفق معايير فنية وخدمية معتمدة من أجل رفع الكفاءة التشغيلية في قطاع المياه والمعالجة البيئية، وتخفيض حجم الإنفاق، وتحسين إدارة الطلب على المياه وفق معدلات الأداء العالمية، بالإضافة إلى تقليص الفاقد من المياه عبر حزمة من البرامج التقنية والإدارية والفنية، وتتجسد هذه المؤشرات مع غيرها من المعطيات الفنية والإنتاجية لتحسين أداء القطاع في المدن التي شملها برنامج التخصيص، وتنفيذ الاستراتيجية المعتمدة من قبل مجلس إدارة شركة المياه الوطنية، نحو الارتقاء بأداء قطاعي المياه والمعالجة البيئية نحو مستويات أداء عالمية.