الجمعـة 18 ذو الحجـة 1433 هـ 2 نوفمبر 2012 العدد 12393
ارسل هذا المقال بالبريد الالكترونى   اطبع هذا المقال  







 

برنامج كومبيوتر على الهواتف الجوالة.. لمساعدة زوار المقابر

استخدمه أمس قطاع واسع من النمساويين

فيينا: بثينة عبد الرحمن
استخدم قطاع واسع من النمساويين، يوم أمس، للمرة الأولى برنامج كومبيوتر جديدا أضيف إلى الهواتف الجوالة الذكية خصيصا لمساعدة زوار 50 مقبرة في العاصمة فيينا على تحديد القبر الذي يرغبون في زيارته والوصول إليه مباشرة من دون ضياع وبحث وتعقيد في يوم قارس البرودة.

ابتكر البرنامج الجديد بعد شكاوى تقدمت بها نسبة 30% ممن يعتبرون زوارا دائمين، رفعوها للقائمين على إدارة شؤون المدافن في فيينا، قالوا فيها إنهم متضررون من صعوبة التعرف على قبور ذويهم وأحبائهم خاصة في يوم كيوم أمس الذي يسمى «يوم جميع القديسين»، وهو يوم عطلة رسمية ودينية في العديد من الدول المسيحية، يزور فيه قطاع واسع من مختلف الطوائف المسيحية مدافن أمواتهم.

وفي تصريحات صحافية أدلى بها أمس ماركوس بينتر، الناطق باسم «سنترال فريدهوف»؛ المقبرة الرئيسية في فيينا بمنطقة سيمرنغ، قال إن البرنامج التطبيقي الجديد لن يكون مفيدا فقط للأسر والأصدقاء؛ بل سيفيد أيضا الدارسين والمؤرخين، وأيضا على وجه الخصوص سيفيد موظفي هيئة شؤون المقابر ممن يتابعون إيجارات القبور وفق عقود تتجدد كل 10 سنوات، يمكن أن تمدد لـ5 سنوات كل مرة أو أكثر، وإلا يتم إنزال بقايا الرفات إلى عمق 2.8 متر لإفساح مساحة كافية لدفن مستأجر جديد.

إلى ذلك، من المتوقع أن يساعد البرنامج السياح الذين يهتمون بزيارات «سياحية» من هذا النوع لقبور مشاهير من أمثال كبار الموسيقيين العالميين؛ بيتهوفن وشوبرت ويوهان شتراوس الثاني.

 
ارسل هذا المقال بالبريد الالكترونى   اطبع هذا المقال  
The Editor
رئيس التحريــر
Terms of use
شروط الانتفاع
Editorial
هيئة التحرير
Mail Address
العنوان البريدي
Advertising
الإعــــــلان
Distribution
التــوزيــــع
Subscriptions
الاشتراكات
Corrections
تصويبات
Copyright: 1978 - 2013 © H H Saudi Research and Marketing LTD, All Rights Reserved And subject to Terms of Use Agreement .
© جميع الحقوق محفوظة للشركة السعودية البريطانية للأبحاث والتسويق وتخضع لشروط وإتفاق الإستخدام