الاثنيـن 12 شعبـان 1433 هـ 2 يوليو 2012 العدد 12270
ارسل هذا المقال بالبريد الالكترونى   اطبع هذا المقال  







 

إيران تخزن العملات الصعبة لمعركة العقوبات

أعلنت عن إطلاق مناورات صاروخية

صورة أرشيفية للرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد لدى زيارته مصفاة النفط في مدينة عبادان (أ.ف.ب)
بروكسل: عبد الله مصطفى طهران - لندن: «الشرق الأوسط»
فيما دخلت العقوبات النفطية الاوروبية على ايران، حيز التنفيذ امس، أكد محافظ البنك المركزي الإيراني، محمود بهماني، إن بلاده تمكنت من ادخار 150 مليار دولار من الاحتياطي النقدي الأجنبي لمواجهة «معركة» العقوبات. وأضاف: «نطبق برامج لمواجهة العقوبات وسنواجه هذه السياسات الخبيثة».

وفي السياق نفسه قللت إيران، من شأن الحظر الأوروبي على استيراد نفطها، لكنها في الوقت نفسه دعت منظمة «أوبك» إلى اجتماع عاجل لمناقشة أسعار النفط. ونقلت وسائل الإعلام الإيرانية، أمس، عن وزير النفط الإيراني، رستم قاسمي، قوله إن «تطبيق أعدائنا عقوبات.. لا يطرح أي مشكلة، فلم ولن يكون لها أي تأثير».

إلى ذلك، واصلت إيران استعراض قدراتها العسكرية من خلال الإعلان عن إطلاق الحرس الثوري الإيراني مناورات صاروخية تستغرق 3 أيام. وأعلن الجنرال أمير علي حاجي زاده، قائد سلاح الجو والفضاء التابع للحرس الثوري الإيراني، أنه «سيتم صنع نماذج تحاكي القواعد الجوية للقوى الدولية الموجودة ف المنطقة.. حيث ننو إطلاق صواريخ من نقاط مختلفة من البلاد نحو هذه الأهداف»، في إشارة ضمنية إلى القواعد الأميركية الموجودة في المنطقة. وأضاف أن «رسالة المناورات الصاروخية (الرسول الأعظم 7) لدول المنطقة وتلك الآتية من خارج المنطقة (في إشارة إلى أميركا) هي أن إيران عاقدة العزم على الوقوف أمام غطرستها، وسنرد عل أي عمل شرير محتمل».
 
ارسل هذا المقال بالبريد الالكترونى   اطبع هذا المقال  
The Editor
رئيس التحريــر
Terms of use
شروط الانتفاع
Editorial
هيئة التحرير
Mail Address
العنوان البريدي
Advertising
الإعــــــلان
Distribution
التــوزيــــع
Subscriptions
الاشتراكات
Corrections
تصويبات
Copyright: 1978 - 2013 © H H Saudi Research and Marketing LTD, All Rights Reserved And subject to Terms of Use Agreement .
© جميع الحقوق محفوظة للشركة السعودية البريطانية للأبحاث والتسويق وتخضع لشروط وإتفاق الإستخدام